生物:山麻雀

所属物种:麻雀(Passer) | 浏览:12次
山麻雀封面图

共有0个相册

山麻雀(学名:Passer rutilans):小型鸟类,体长13-15厘米。雄鸟上体栗红色,背中央具黑色纵纹,头棕色或淡灰白色,颏、喉黑色,其余下体灰白色或灰白色沾黄。雌鸟上体褐色具宽阔的皮黄白色眉纹,颏、喉无黑色。 栖息于海拔1500米以下的低山丘陵和山脚平原地带的各类森林和灌丛中,在西南和青藏高原地区,也见于海拔2000-3500米的各林带间。性喜结群,除繁殖期间单独或成对活动外,其他季节多呈小群。属杂食性鸟类,主要以植物性食物和昆虫为食。所吃动物性食物主要为昆虫。 分布于中国、阿富汗、巴基斯坦、克什米尔、尼泊尔,锡金、不丹、孟加拉国、印度、缅甸、越南、朝鲜、俄罗斯及日本。 雄鸟上体从额、头顶、后颈一直到背和腰概为栗红色,上背内翈具黑色条纹,背、腰外翈具窄的土黄色羽缘和羽端。尾上覆羽黄褐色,尾暗褐色或褐色亦具土黄色羽缘,中央尾羽边缘稍红。两翅暗褐色,外翈羽缘棕白色,翅上小覆羽栗红色,中覆羽黑栗色,每片羽毛中央有一楔状栗色斑,两侧黑栗色具宽阔的白色端斑,大覆羽黑栗色具宽阔的栗红色至栗黄色羽缘,小翼羽和初级覆羽黑褐色。初级和次级飞羽黑色,具宽阔的栗黄色羽缘,初级飞羽外翈基部有二道棕白色横斑。眼先和眼后黑色,颊、耳羽、头侧白色或淡灰白色。颏和喉部中央黑色,喉侧、颈侧和下体灰白色有时微沾黄色,覆腿羽栗色。腋羽灰白色沾黄。 雌鸟上体橄榄褐色或沙褐色,上背满杂以棕褐与黑色斑纹,腰栗红色,眼先和贯眼纹褐色,一直向后延伸至颈侧。眉纹皮黄白色或土黄色、长而宽阔。颊、头侧、颏、喉皮黄色或皮黄白色,下体淡灰棕色,腹部中央白色,两翅和尾颜色同雄鸟。 虹膜红栗褐色或褐色,嘴黑色,跗蹠和趾黄褐色。 大小量度:体重♂15-21g,♀16-29g;体长♂120-140mm,♀113-138mm;嘴峰♂10.4-12mm,♀10.2-12.8mm;翅♂68-73mm,♀62-72.3mm;尾♂47-54mm,♀42-52mm;跗蹠♂15.6-19mm,♀15.4-19mm(指名亚种)。(注:♂雄性;♀雌性)[1]
主题 作者 统计
还没有主题